第三十五章 佛道修行(1 / 1)

加入书签

剃度出家之后,罗锋就留在了摩诃寺,开始了佛道修行。

剃度也好,修佛也好,可都不是做做样子而已,以罗锋的爱岗敬业精神,既然决定当和尚,就一定做好修行人的本分。

修佛和修仙不一样,修佛要讲一个心诚和无我,若是心不诚而我执太重,哪怕头顶秃瓢、身在佛寺、穿着袈裟也不会有任何精进,还不如回家穿大裤衩子守着电脑摆出葛优瘫安心修仙呢。

在多元宇宙的无数修仙侧世界里,一般来说佛门都能和道门分庭抗礼,哪怕在仙人多如狗、达能遍地走的洪荒位面,西方教也出了两位圣人,佛道修行的最终大成就和力量层次绝对不算低了。

然而,位面之子或命运之子很少选择佛道修行之路,除了修仙之外不做他想。

这主要还是因为修佛的规矩多,难度大,对修行人素质要求高。

修仙需要什么基本素质

只要运气好就行了,其他的都无所谓。

人要是运气好,骑驴走在路上看到地上有个无主的大锅在煮肉,吃下去发现原来吃了别人辛辛苦苦采集的万年肉芝,当场就能连驴带人夺了别人的仙缘结伴成仙了,简直没处说理去。

天道对于修仙者道德水平的要求很低,能和铜锣湾扛把子陈浩南差不多就不错了,人家陈浩南虽是黑老大,却从不欺凌弱小、不打女人、对朋友讲义气、人不犯我我不犯人、对家人恋人都很好,就算被人冒犯顶多杀掉罪魁祸首。

不少修仙侧位面之子,都是以东星乌鸦为榜样,平时一副拽样子,别人稍有鄙视就憎恨无比,认为是莫大羞辱,动辄干掉带领自己入门的老大,看上的女仙一定要搞到手,身边的朋友都是乖小弟,出来混还要说话算话,说杀你全家就杀你全家。

求的就是一个逍遥自在、只手遮天,谁不让他逍遥,念头就不通达,念头不通达就要杀人全家。

修佛之人就麻烦很多了,光是一个心诚和无我,就能筛掉绝大多数位面之子。

就比如修仙之人逼格很高的一句话“千般法术,万般神通,我只问一句,可得长生否。”

修仙者牛逼轰轰的说出来,修佛者怕不是要用关爱残疾人的目光看着他,劝一句“施主着相了,你这是众生错执的四种相中的寿者相,说白了就是怕死而已,从心所欲反而苟出了自豪感。”

佛家讲“寿命无常”,哪怕你是生来便有大福源的天人,能历无量量劫,最后也难逃天人五衰,堕入六道轮回。

哪怕是不死不灭的大罗金仙,就算达到与天地同寿的生命层次,也架不住突然遇到朝你喊“道友请留步”的衰仔。

兵解也好,身死道消也好,不情不愿地上封神榜也罢,三十年内就可能发生无数变故,求那寿与天齐又有何用

佛家超脱生死的寂灭之境,就超越了仙家的长生之境。

修佛的心诚乃是很烧脑的一个逻辑概念,修行佛道之人不能有个人追求,比如说想要达到什么境界就能如何如何,一旦有了个人追求便是有了执念,有了执念修行就无法精进。

修仙之人大可以洋洋自得地吼什么“我要自在”“我要长生”“我要变强”“我要超脱彼岸”“我要逆天”你要这要那,要啥自行车啊

殊不知在修佛者眼里这些念头全是愚痴我执,抱持这些念头修行,乃是执迷不悟的表现,和凡夫俗妇没什么两样,越是修行离彼岸越远,都需要投去关爱残疾人的眼神。

修佛如此麻烦,罗锋却必须以此为获得力量的途径,他其实也给自己定了目标,至少要征得声闻乘大圆满的阿罗汉果位或者缘觉乘大圆满的辟支佛果位。

但要达成这个目标,却不能有我执,实现这目标的目的绝不是为了自己能如何如何,而是为了拯救苍生,消弭天劫,渡化妖魔,唤醒世人。

三乘佛教,分为声闻乘、缘觉乘和菩萨乘,其中声闻乘是小乘佛教,缘觉乘是中乘佛教,菩萨乘乃是大乘佛教。

声闻乘是直接听闻佛陀教说,思惟修证苦集灭道四圣谛而觉悟的修行路线,出家僧人基本都行此路线。

缘觉乘乃是没有听闻佛陀教说,独自观察十二因缘等法理而觉悟的修行路线。

菩萨乘则以悲智六度法门为乘,运载众生,总越三界三乘之境,至无上菩提大般涅盘彼岸,如乘舶过海,故称菩萨乘。

阿罗汉果位和辟支佛果位则是小乘和中乘佛教的最高果位,但却只是解脱,并未达彼岸,尚不圆满。

以大乘佛教的教义,认为所有的修行者终将成佛,辟支佛与阿罗汉的觉悟尚不究竟,所以只要他们继续修菩萨行,终将也会成为正等正觉的佛。

罗锋还没考虑得那么远,才在仙侠侧开始修行,万里之行刚迈第一步,自己都还没超凡脱俗,就先不要考虑运载众生抵达彼岸的问题。

再者说了,将来成魔还是成佛尚未可知,是去往他化自在天还是极乐世界都没确定,早早发下成佛宏愿可是容易自己打自己脸的。

证得阿罗汉果位,就能和天仙抗衡,在仙剑世界这个力量层次以地仙为主的世界里,只要不招惹天界众神,基本可以在其他五界横着走。

阿罗汉果位,是小乘最高果位,却也很难征得,阿罗汉者,四智已圆,已出三界,已证涅盘,无法可学。

罗锋虽开启了阿赖耶识,但也只是具备了修佛的绝佳根基,不是已经觉悟证果,修行进境会很快,证觉的道果却不高。

没有三世积累,想要证果,就要按部就班地修行,却是没那放下把刀就能成佛的好事。

那么问题就来了,作为一个新鲜出炉的好色和尚,又该如何修行呢

修行人首先要做的便是发世俗菩提心,度化无边无际的众生为修,以所发的菩提心随时随地来调伏自心。

发心之后便要回向,回向就是以所修的功德来求愿的目标,是将自己所修的功德,智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之039回039转归039向039与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。

所发菩提心越博大,回向的难度自然就越高,所需的功德也就越多,所发菩提心目标得以实现,即便实现了一部分,修业便能精进。

发菩提心是佛道修行重要的起始,回向则是佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。

除了发心回向之外,修行人还要行菩萨六度,菩萨六度分别是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,如此才能一步一个脚印地踏向彼岸。

从宽泛的角度来说,佛道修行的方法便是如此,当然细说就相当复杂了,不再赘述。

这么看来,佛道修行和修仙相比简直处处樊篱,越修越生无可恋,却是没有修仙那么爽快,也无怪乎仙侠侧的位面之子们不肯入佛门。

但实际上,修行也不必太教条主义,学唐僧那般腐儒一样刻板修行可以成佛,像猴子西天路上一路乱棍打去,不也成就了战斗胜佛的菩萨果位

只要收的住心猿,勒得住意马,为天地众生造出了天大的功德,哪怕是一只顽劣的猴子,都能修成正果。

,

↑返回顶部↑

书页/目录